なんと日本の福岡の柳川では、イソギンチャクを食べる習慣があるそうなんです。今回は福岡で食べられている食用のイソギンチャクについてリサーチしました。 目次 福岡で食べる食用イソギンチャク 福岡で食べるイソギンチャクの味 食用イソギンチャクはほかにもある?
クラゲ 食べる 地域- イシクラゲはどの地域で食べられている? 現在はさまざまな野菜が全国で栽培されていて、イシクラゲを積極的に食べている地域は非常に少なくなりました。 滋賀県の姉川地域ではイシクラゲのことを姉川クラゲと呼びソバに練り込まれ、郷土料理として親しまれてきたそうです。 しかし、現在ではあまり食べられていないようで、姉川クラゲを料理に復活させようという動きがあり 主に九州地方でよく見られるクラゲです。 特に、夏場に天草地方で良く見られることから この名前が名付けられたと言われています。 クラゲ食のクラゲで、他のクラゲを食べます。 しかし、飼育下では、同じ水槽に アマクサクラゲを入れても食べず、 他の種だけを選んで食べるそうです。 どのようにして種類を判別しているのかは、 未だに不明ですが、非常に興味深いですね。 また、
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南西諸島の海にはハブクラゲ(Chironex yamaguchii)というクラゲがいる。 ハブでクラゲって。毒×毒かよ。 もう名前からして、いかにもヤバそうだ。 実際、その毒性の高さと刺された場合の症状の重さは日本産クラゲ類の中でも群を抜いているという。 しかも、8~9月になると沿岸部に大量発生日本で今食べられているクラゲの種類は、 (1)キャノンボールクラゲ(2)ビゼンクラゲ(3)ヒゼンクラゲ(4)エチゼンクラゲ(5)ホワイトクラゲ(6)チラチャップクラゲ の6種類に大別できます。 傘の部分は「皮」 「Body」 、足の部分は「頭」 「Head
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